Über uns

Hinter Jutevital® steht das junge Stuttgarter Unternehmen Intertrop GmbH – ein Start-up der Universität Hohenheim. Als langjährige "Hohenheimer" sind wir weiterhin eng mit der Universität Hohenheim verbunden.

Inhaltsverzeichnis:

  1. Die Historie von Jutevital
  2. Die Jutepflanze
  3. Anbau und Herstellung
  4. Das Projekt dahinter
  5. Kundenerfahrungen
  6. Häufige Fragen und Antworten

 

Die Historie von Jutevital

  • 2015:  Alles begann mit der Idee dreier Agrarstudenten, die nährstoffreichen Juteblätter zu Vitalprodukten zu verarbeiten
  • 2016:  Die Markteinführung: Jute-Tee kommt nach Deutschland
  • 2017:  Förderung durch das Jute-Ministerium Bangladeschs
  • 2017:  Aufbau einer Kleinbauernkooperative für biologischen Jute-Anbau in Bangladesch
  • 2018:  Unterstützung von Kleinbauern auf dem Indischen Subkontinent durch Doppelnutzung der Jutepflanze (Ernte der Fasern und Blätter)
  • 2018:  Auszeichnung: Jute-Tee wird als Jubiläumsprodukt der Universität Hohenheim, Stuttgart ausgezeichnet
  • 2019:  Markteinführung von Jute-Smoothie-Pulver und Jute-Hautpflegeöl
  • 2022:  Bio-Zertifizierung der Anbauflächen in Indien

 

Start-up Stories mit Wissenschaftsministerin Theresia Bauer
Auf der Fachmesse BIOFACH 2018
Treffen der Kleinbauernkooperative in Bangladesch
Mit dem Juteminister Bangladeschs in Stuttgart
Jute-Tee-Verköstigung 2019
Jubiläumsprodukt der Universität Hohenheim

 

 

Die Jutepflanze


  • Die Jutepflanze ist eine der wichtigsten Faserpflanzen der Welt und auch unter den Namen Molokhia oder Mulukhiyah bekannt.
  • Die Jutepflanze ist weltweit in fast allen tropischen und subtropischen Regionen beheimatet.
  • Bekannt ist die Jutepflanze den meisten Menschen durch Produkte der Jutefaser, wie beispielsweise Jutetaschen.
  • Nahezu in Vergessenheit geraten ist die positive gesundheitliche Wirkung der Juteblätter.
  • Blätter der jungen Jutepflanze haben einen außergewöhnlich hohen Nährwert und einen einzigartigen typischen Geschmack.
  • Die ausgezeichnete Innovation: seit 2016 verarbeiten wir die jungen Juteblätter zu unseren vitalen Naturkostprodukten und fördern damit Jute-Kleinbauern in Indien und Bangladesch.

 

Anbau und Herstellung

Anbau durch Kleinbauern in Indien

Jutefeld der Kleinbauernkooperative, Jutebauer bei der Ernte
  • Die Jutepflanzen für unsere Jutevital®-Produkte stammen aus kontrolliert biologischem Anbau von zertifizierten Flächen einer Kleinbauern-Kooperative in Indien.
  • Pionierarbeit: nach unseren Kenntnissen ist dies weltweit der erste zertifizierte biologische Anbau von Juteblättern durch Kleinbauern, die das Konzept des Doppelnutzungsanbaus anwenden.
  • Durch die Doppelnutzung der Jutepflanze (Ernte der Fasern und der Blätter) entsteht den Kleinbauern ein zusätzliches Einkommen. Dieser Anreiz ist oft entscheidend für die Fortführung des Juteanbaus.
  • Als natürlich vorkommende Pflanze ist Jute wichtig für die Stabilität des Ökosystems. Zudem ist die schnell wachsende Jute durch die hohe CO2-Aufnahme ein wichtiger Faktor im Kampf gegen den Klimawandel.

Herstellung in Deutschland

Mit Liebe zum Produkt von Hand gemischt, abgefüllt und verpackt
  • Unsere Juteblatt-Produkte werden mit viel Know-How und Liebe im schönen Stuttgart-Degerloch von Hand gemischt und abgefüllt.
  • Wir sind zertifizierter Biohändler.

 

Das Projekt dahinter

Hinter den Jute-Produkten von Jutevital® steht das agrarwissenschaftliche Projekt zur Doppelnutzung der Jutepflanze in Zusammenarbeit mit dem Ministry of Textiles and Jute in Bangladesch.

Die Ausgangssituation:

  • Für Kleinbauern in Indien und Bangladesch wird es immer schwieriger, angemessene Preise für den Anbau von Jutefasern zu erzielen, was zu einem Rückgang des traditionellen Juteanbaus in den Anbaugebieten des indischen Subkontinents führt.
  • Die Folge ist eine zunehmende Verdrängung der einheimischen Jutepflanze durch andere Kulturpflanzen und der Verlust der traditionellen Jute-Anbausysteme und damit des kulturellen Erbes.

Das Ziel:

  • Schaffung finanzieller Anreize für Kleinbauern durch Doppelnutzung der Jutepflanze
  • Nutzung sowohl der Jutefaser als auch der nährstoffreichen Juteblätter
  • Erhaltung traditioneller Jute-Anbausysteme und somit Erhalt des kulturellen Erbes
  • Die schnell wachsende Jutepflanze stabilisiert das Ökosystem und ist aufgrund ihrer hohen CO2-Aufnahme ein wichtiger Faktor im Hinblick auf die globale Erwärmung

Die Umsetzung:

  • Entwicklung und Realisierung eines Pilotprojektes zwischen 2017-2021
  • Finanziert vom Ministry of Textiles and Jute in Bangladesch
  • Projektpartner: Hohenheimer Start-up Intertrop GmbH, Bangladesh Jute Mills Corporation (BJMC), Bangladesh Agricultural University, Mymensingh

 

Versuchsfelder des Pilotprojektes
Mit Projektpartnern bei Besichtigung eines Jutefeldes

 

Kundenerfahrungen

Zu allen Kundenerfahrungen >

Häufige Fragen und Antworten

Was ist Jute-Tee?

Jute-Tee ist ein Kräutertee aus den Blättern der jungen Jutepflanze (Corchorus olitorius). Jute-Tee vereint die Eigenschaften, die bislang in dieser Kombination selten zu finden waren: geschmacklich einem grünen Tee nahe kommend, mineralstoffreich, jedoch ohne Koffein. Die hohen Mineralstoffgehalte der Juteblätter machen Jute-Tee zu einem basischen Kräutertee, dazu kommen die hohen Anteile an Inhaltsstoffen mit antioxidativem Potential.

Wie schmeckt Jute-Tee?

Jute-Tee ohne Beimischung schmeckt ähnlich wie grüner Tee – jedoch etwas milder und sehr dezent im Geschmack. Manche Teetrinker erinnert der Geschmack auch an einen angenehmen, leicht grasigen Kräutertee. Die Assoziationen zu anderen Tees sind so vielfältig wie unsere Kunden. Probieren Sie Jute-Tee deshalb am besten selbst. Sie werden feststellen: Jute-Tee hat einen ganz eigenen, einzigartigen Geschmack – nach Jute eben.

Enthalten Juteblätter Koffein bzw. Tein?

Juteblätter enthalten von Natur aus kein Koffein bzw. Tein. Alle unsere Juteblatt-Produkte sind somit frei von Koffein und können bedenkenlos auch von Kindern und in den Abendstunden konsumiert werden.

Jute-Tee-Mischungen mit grünem/schwarzem Tee (z.B. Jute-Tee Jasmin) enthalten die in den Teeblättern enthaltenen Teine (Koffein).

Können Jute-Tee und Jute-Pulver zum Fasten verwendet werden?

Jute-Tee und Jute-Pulver eignen sich hervorragend für Fastenkuren. Unsere Basenfasten-Pakete sind die optimalen Begleiter um den Körper wieder in Balance zu bringen, Übersäuerung vorzubeugen oder um Sie in Ihrer basischen und gesundheitsbewussten Ernährung zu unterstützen. Jute-Tee ist die leckere basische Teesorte zum Heilfasten mit den wertvollen Inhaltsstoffen der Jute-Pflanze. Jute-Pulver für grüne Smoothies oder Gemüse Smoothies versorgt den Körper zusätzlich mit wichtigen Mineralstoffen, Antioxidantien, Spurenelementen und Vitaminen.

Was ist dran an der Legende um Kleopatra und Jute?

Der Legende nach nutzte die ägyptische Königin und Pharaonin Kleopatra im alten Ägypten verschiedene Darreichungsformen der Jutepflanze für die Erhaltung ihres jugendlichen Aussehens. Kleopatra gilt bis heute als Inbegriff der Schönheit und Verführung. Juteblätter enthalten die für die Haut wertvollen Vitamine E und K1, außerdem die Mikronährstoffe Zink und Selen, welche ebenfalls mit einer gesunden Haut in Verbindung gebracht werden. Jute wuchs und wächst an den fruchtbaren Nilufern in Ägypten und wird dort seit Jahrhunderten sehr geschätzt. Es ist also durchaus möglich, dass an der Legende etwas Wahres dran ist.

Können Juteblatt-Produkte während der Schwangerschaft und während der Stillzeit konsumiert werden?

Unsere Juteblatt-Produkte sind gut verträglich und uns sind keine Unverträglichkeiten oder dergleichen bekannt. Juteblätter enthalten Vitamine, Öle, Fette und Eiweiße und können unseres Wissens während der Schwangerschaft und der Stillzeit bedenkenlos konsumiert werden.

Dennoch empfehlen wir in besonderen Ernährungsituationen – wie sie eine Schwangerschaft und die Stillzeit darstellen – generell Rücksprache mit Ihrem Arzt.

Zu Fragen und Antworten >

Das sagen unsere Kunden

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